Lenovo R61 BSOD

BSOD atau Blue Screen Of Death adalah one of my Microsoft Windows favourite… Kematian komputer yang begitu tiba2 n tidak begitu jelas pula sebabnya, pokonya tuh komputer nggak bisa dipake karena stalled di BSOD ini. Jangankan guwa, pengguna pemula yang ga gitu tau komputer. Windows-nya sendiri pun sampe bingung ngejelasin error apa yang sedang terjadi… ‘pokoknya error’.

Satu-nya pesan kematiannya adalah ‘silakan periksa BIOS Anda’. Lah, apa pula ini? Orang sebelumnya damai2 aja, terus tiba2 terjadi BSOD ini… padahal BIOS ga diutek2. Oh, ya ada satu petunjuk lagi dari Windows:

A problem has been detected and Windows has been shut down to prevent damage
to your computer.
...
*** STOP: 0x000000C5

that’s it.

What the!? Apaan tuh artinya? Programmer Windowsnya nggak bisa nerjemahin ke bahasa manusia ya? (Oi, jangan protes oi… orang Windows yang lo pake aja bajakan. Pengguna bajakan dilarang protes, kalo mo protes beli software aslinya dulu.) Well, OK then I’m stuck!

Biasanya error beginian kalo masuk Safe Mode bisa, udah gitu tinggal restore ato buang2in program yang ga penting ato remove2in suspected devices. Tapi ini, masuk Windows saja nggak bisa…

Akhirnya setelah sekali install repair, errornya bertransformasi jadi missing file or corrupt

Windows could not start because the following file is missing
or corrupt:
\WINDOWS\SYSTEM32\CONFIG\SYSTEM
You can attempt to repair this file by starting Windows Setup
using the original Setup CD-ROM
Select 'r' at the first screen to start repair.

Not Blue Screen Of Death, but Black Screen Of Death (sama aja, ga bisa masuk Windows).

Browsing2 kebanyakan larinya ke site-nya Mikocok: click here. Guwa pengen cara yang lebih ‘bersih’ bukannya nge-repair ala DOS gitu.

Muter-muter… install ulang repair, install ulang different folder, install ulang fresh… tidak juga menunjukkan tanda2 kehidupan. Akhirnya guwa nurutin si Windows, memeriksa BIOS. Apanya yang diperiksa? BIOS Lenovo R61 ini less customizable. Akhirnya oprek apa adanya saja. Disable semua feature yang bisa didisable (kaya USB, dll2).

Mulai lagi install Windows… n walah, It works! Guwa ga tau settingan mana yang membuat proses instalasi ini berjalan sesuai skenario. Ah, pokonya bisa… sekarang bisa masuk Windows.

Banyak settingan yang di-disable tentunya berpengaruh sama feature2 yang ada di laptop. Setelah sukses instal, guwa pun masuk ke BIOS untuk me-reenable options yang guwa disable. Tapi walah, malah kembali ke Black Screen Of Death dengan pesan missing file or corrupt. Kayanya nih laptop pernah ilang ato dipakenya sama orang yang korupsi kali ya, hahaha… Terpaksa guwa install ulang lagi, lagi, lagi n lagi… (belum capek koq)

Setelah beberapa kali instal ulang, mulai menemui titik terang: kayanya yang bermasalah adalah integrated wireless device-nya nih. Setelah instal sukses, guwa idupin integrated wireless device lewat BIOS, barulah error Black Screen Of Death muncul… maka dari itu, sekarang guwa coba instal ulang lagi dengan other BIOS options enabled, wireless-nya disabled.

Dan, hasilnya adalah: tetep gak ngaruh, tetep Black Screen of Death missing or corrupt file. Uwih, nih laptop bikin guwa pusing. Belum lagi masalah wireless antar site yang masih ga jelas. Oke, kita kembali ke state yang bisa aja… disable all possible features di BIOS: wireless, Harddrive DMA, USB, etc… Dan, ternyata yang guwa kira bakalan behasil dengan settingan yang ‘pernah bisa masuk Windows’ hasilnya malah Blue Screen Of Death (kalo guwa restart jadi Black Screen Of Death) oh yeah, nambah pusing. Coba instal ulang lagi ah…

Dicoba lagi baru bisa instal ulang. Pas mau lanjut instal2, ternyata tuh laptop dah diambil orangnya, mo dipake lembur katanya. Dia mau instal driver2 sendiri. Oke deh, baguslah… hehehe (dah pusing guwa).

Kejadian lain hari ini, setting laptop NEC-nya bu PK yang kipasnya muter terus kaya angin puyuh (kalo telor puyuh sih enak). Udah pake settingan laptop di Power Options, tapi kipas masih muter kenceng terus (akibatnya: batere cepet abis). Menurut guwa sih ada tool bawaan NEC yang ga keinstall waktu install XP Profesional (diliat dari sertifikasinya, NEC ini harusnya diisi Windows Multimedia Edition). Kemungkinan lain, laptopnya udah mulai uzur, hehehe…

Gimana ya cara menghitung jumlah cell yang ada nilainya (yang nggak ada nilainya nggak usah diitung). Ada temen yang nanya gitu… setelah oprek2 help-nya Excel, ternyata bisa pake COUNTIF(range,criteria), hehehe nambah satu ilmu lagi deh guwa.

– dhyaz, gimana cara mengatasinya ya? –

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


%d bloggers like this: